Showing posts with label 30haribercerita. Show all posts
Showing posts with label 30haribercerita. Show all posts

In 30haribercerita mellow

Puisi Cinta Untuk Raffles



Buitenzorg (artinya tidak perlu khawatir) demikianlah nama yang dipilih untuk menyebut kota ini di masa kolonial Belanda. Sekarang dia kita kenal dengan Kota Bogor. Selain terkenal dengan ragam kulinernya, Istana Bogor dan Kebun Raya Bogor adalah destinasi ikonik yang harus dikunjungi.

Kebun Raya Bogor pada awalnya adalah halaman dari Istana Bogor yang kemudian dirancang menjadi kebun Botani. Dan orang yang berjasa dalam pengembangan taman bergaya Inggris nan menawan ini adalah Raffles.
Ternyata hasil karya Raffles juga dicintai oleh istrinya. 

Olivia Mariamne sangat nyaman menghabiskan waktu di taman ini. Pada tahun 1814 Olivia meninggal karena sakit malaria. Raffles mendirikan bangunan ini untuk mengenang istrinya. Inilah Tugu Raffles atau Tugu Lady Raffles menjadi bukti cinta Raffles.

Oh thou whom neer my constant heart One moment hath forgot Thou fate severe hath bid us Yet still - forget me not - sebait puisi karya Olivia ini terukir manis di tugu ini.

@30haribercerita
#day06 #30HBC20 #30HBC2006 #30haribercerita

Read More

Share Tweet Pin It +1

0 Comments

In 30haribercerita mellow

Lemah Teles, Gusti Allah Sing Bales

Rasanya kerja bareng dalam satu tim? Nikmat sih. Ya, sebelum berkomunitas, saya terbiasa mengerjakan apa-apa sendiri

Kadang terlalu percaya pada diri sendiri. Endingnya, kalau gak dikerjakan sendiri, lebih baik gak usah. Nah, disinilah saya sering merasa "embuh".

Menemukan partner cocok dalam sebuah misi bukanlah hal mudah. Sebagai penganut introvert, saya butuh bertahun-tahun untuk beradaptasi. Ya, adaptasi untuk menyamakan goals, juga menerima ide orang lain.

Ah, menyatukan banyak kepala memang gak mudah. Apalagi jika diantaranya ingin mendapat "lebih" dari yang lain. Lelah jiwa beneran deh, saya sempat mengenyam masa-masa itu.

Gini loh, sesuatu yang dimulai dari nol, mbok ayo diperjuangkan bersama, dibagi rata, dan jangan bikin ambyar relasi hanya karena rupiah ๐Ÿฅบ Rejeki itu gakkan tertukar, mbak sis, mas bro, santuuuuy.

Terimakasih atas segala pembelajaran di enam tahun terakhir. Selamat datang tim baru, entah ini tim keberapa yang meramaikan lalu lintas gawai saya ๐Ÿฅฐ

Terimakasih juga atas kebaikan hati para "malaikat" bumi yang banyak membukakan pintu rejeki. "Lemah teles, Gusti Allah sing mbales..."

#30HBC2005 #30haribercerita
๐Ÿ’•Riana 

Read More

Share Tweet Pin It +1

0 Comments

In 30haribercerita mellow

Sebuah Penantian di Puthuk Setumbu


Sunrise atau Sunset? Bulan atau Matahari?Apalah artinya pilihan itu jika punya keindahan yang sama? Apakah harus memilih jika keduanya sama-sama memiliki peran yang penting?

Seringkali dalam hidup kita dihadapkan pada dua atau lebih pilihan yang sama berat, sama bagusnya atau sama pentingnya. Memilih keduanya jelas tidak mungkin. Seperti sunrise atau sunset tidak bisa kan hadir di waktu yang sama. Meskipun bulan dan matahari bisa ada di langit yang sama dalam waktu yang sama, toh salah satunya juga akan pergi juga nanti


Sunrise mengganti gelap ke terang, sedangkan sunset menjadikan terang berganti ke malam. Matahari ada di saat terang dan bulan memilih saat langit gelap. Apakah pilihanmu sebenarnya tidak penting, yang paling penting adalah menjalani konsekuensi setelah pilihan dibuat

Read More

Share Tweet Pin It +1

0 Comments

In #mellow 30haribercerita

Baik-baik Saja?

Instagram @vikakurniawati


"Aku di Anyer, maaf tidak bisa mampir. Aku hanya sebentar di bandara."

"Bagaimana kabarmu? Sehat kan?"


"Ketemu koko kemarin?"


"Jakarta banjir, amankah rumahmu?"


Tak ada jawaban sekian pesan di chat kami. Dia meniadakan tanda biru. Kuanggap dia membacanya walau tak menjawab. 

Yah bukan hanya padaku dia melakukan itu. Benar, dia tak ingin kami kuatir namun dengan diamnya menambah kekuatiran orang-orang yang sayang padanya. 


Kamu baik-baik saja Oedari? 



 #30haribercerita #30hbc2005 #vikakurniawati

Read More

Share Tweet Pin It +1

0 Comments

In 30haribercerita mellow

Setia?



Instagram @vikakurniawati


Setia, keras kepala atau bodoh? .


Awal tahun saya menetapkan hati untuk mencari sebagian alasan untuk satu dua tiga hal. Bukan tentang masa depan tapi memang akan berefek pada langkah selanjutnya untuk masa depan.


Jawaban dari pertanyaan,"Setia, keras kepala atau bodoh?



 #30haribercerita #30hbc2006 #vikakurniawati

Read More

Share Tweet Pin It +1

0 Comments

In 30haribercerita mellow

Tentang Sebuah Mimpi


Dream. How big is your dream? Pasti sering banget kan orang dewasa bertanya seperti ini kepada seorang kanak-kanak, "Besok gede mau jadi apa?" Jadilah jawaban-jawaban seperti dokter, guru, pilot. Itu profesi yang akan keluar dari masa kanak-kanak jaman saya dulu. Kalau sekarang mungkin jawabannya agak sedikit berbeda. Coba saja tanyakan ke anak, adek, ponakan deh. Itulah cita-cita, itulah mimpi.
Tanya ke saya? Wah saya nggak punya cita-cita tapi saya punya mimpi. Mimpi saya kerja di UNESCO trus ngantor di Paris. Hahahaha. Terwujud? Ehm engg.. eh belum ding (barangkali bisa). Tapi ada satu mimpi saya waktu SMP yang sudah terwujud yaitu pergi ke Angkor Wat. Saat pelajaran geografi, guru saya bercerita kalau di luar negeri sana ada bangungan yang seperti candi Prambanan bernama Angkor Wat. Entah ada bisikan apa tiba-tiba dalam hati saya berkata, "Saya pasti akan ke sana (Angkor Wat)"
Kamboja aja saya nggak tau itu ada di belahan bumi bagian mana. Hahaha. Konyol waktu itu ketika saya mengingat mimpi saya. Lalu saya ngumpulin duit buat pergi ke Angkor Wat? Ya jelas enggak dong. Duitnya sih saya tabung tapi buat beli Happy Meal di Mc D cuman buat dapet mainannya. Lumayan kan buat koleksi.
Tahun berlalu saya juga lupa sama Angkor Wat. Sampai di tahun 2015 saya menginjakkan kaki di sebuah tempat bernama Angkor Wat
Mimpi

Ya saya merasa seperti bermimpi tapi terlalu nyata. Dan ini bukan mimpi ini kenyataan. Di tengah kebingungan antara nyata atau khayalan saya belajar satu hal. Bermimpilah dan berserahlah maka semesta akan membantu. Dream on dreamer. Kalau mimpi kamu apa di tahun 2020 ini?
@30haribercerita

#day04 #30HBC20 #30HBC2004 #30haribercerita #angkorwat #siemreap #cambodia #storybegins #behindthestory

Read More

Share Tweet Pin It +1

0 Comments

In 30haribercerita mellow

Maukah Kita Bercermin dalam Hidup?

Sulitkah diri sendiri bercermin? Saya pribadi sih masih merasa kesulitan. Wajar ya, namanya juga manusia biasa. Berbuat salah & mengandalkan ego, kapan sembuhnya?

Apalagi saat diri tertimpa masalah. Bawaannya mesti menyalahkan sesuatu atau orang lain terus. Pokoknya bukan saya yang salah ๐Ÿ™ˆ๐Ÿ™ˆ

Sekali dua kali, anggap saja sedang belajar. Hanya saja, baiknya saya bercermin dari segala kejadian. Andai hari ini belum menerima berkah dari doa-doa, saya pikir belum waktunya. Atau saya belum seberjuang yang seharusnya.

Andai beberapa kawan tiba-tiba menjauh, bisa jadi diri sendiri penyebabnya. Atau pasangan menyerah karena kondisi, bisa jadi karena minimnya support saya.

Mari bercermin, mengenali diri sendiri & berdamai dengan segala hal, terutama yang membuat kita gak nyaman. Keadaan takkan bisa diubah secara instan, semua berproses. Memaksakan kehendak kepada sesama saja gak boleh, apalagi sama Gusti.

Tepuk-tepuk pipi sendiri ah biar gak lupa untuk "bercermin".

#30HBC2004 #30haribercerita
๐Ÿ’•Riana 

Read More

Share Tweet Pin It +1

0 Comments

In 30haribercerita mellow

Wang-Sinawang, Rejeki Sudah Ada yang Mengatur

Membandingkan diri dengan orang lain itu boleh banget. Ya, ada syaratnya tapi. Coba deh bandingkan dengan mereka yang kurang beruntung. Ilmu bersyukur, susah juga ya dipraktekkan ๐Ÿฅบ

Pada suatu masa, saya pernah mengagumi seorang kawan sekolah. Disamping cerdas, wajah ayunya juga sangat menarik perhatian. Uang jajannya juga paling melejit diantara yang lain. "Sempurna...", pikir saya saat itu.

Di lain kesempatan, saya bertemu kawan semasa kuliah. Melihat aktivitas saya yang doyan wira-wiri di beranda medsosnya alias nyepam parah ๐Ÿ‘ป, dianya nyeletuk, "ihhh... santai banget kerjaanmu.."

Ya sudah, hidup itu wang-sinawang. Satu yang pasti, setiap orang itu terberkati. Tapi kok beda-beda, dia punya itu tapi saya tidak? Karena Tuhan tahu persis apa yang saya butuhkan, bukan sekedar yang saya inginkan.

Berapapun rejeki yang diterima hari ini, mudah-mudahan cukup. Matur nuwun Gusti ๐Ÿ™

#30HBC2003 #30haribercerita
๐Ÿ’•Riana

Read More

Share Tweet Pin It +1

0 Comments

In 30haribercerita mellow

Berterima Kasihlah dengan Penuh Cinta


Lokasi di Stasiun Semarang Poncol. Ada yang kembali sekolah, ada yang kembali bekerja, ada yang hanya singgah mampir, ada yang akan memulai perjalanan. Semua ada di tempat yang sama, menunggu sesuatu yang sama tapi mungkin tujuan kita beda

Semarang, kali ini saya kembali ke sini sebentar untuk menengok saudara yang sedang sakit. Tergolek lemah, rambut di kepala mulai sedikit tumbuh, kulit menjadi agak hitam karena efek kemo. Kanker tapi semangatnya luar biasa. Cinta keluarga barangkali menjadi obat mujarab sebuah harapan yang disebut kesembuhan

Dan patutlah berterima kasih setiap hari setiap kali kita membuka mata diucapkan dalam hati karena masih diberi badan yang waras dan sehat. Kita diingatkan untuk itu

Ups.. Kereta saya sudah datang, berangkat tepat waktu jam 14.43

Selamat bepergian. Hati-hati di jalan. Selamat beraktivitas. Hiduplah dengan penuh cinta. Namaste

@30haribercerita

#day03 #30HBC20 #30hbc2003 #30haribercerita


Read More

Share Tweet Pin It +1

0 Comments

In 30haribercerita mellow

Mencintai Diri Sendiri?

Instagram @vikakurniawati



Kenakan dulu masker, sebelum memberikan masker pada anak anda.


Begitu instruksi yang saya lihat di panduan keselamatan saat duduk di seat penerbangan. Cintai diri sendiri dulu hingga bisa ucapkan kata cinta. Bagaimana sapu bisa membersihkan kamar, jika sapu itu kotor?


Mencintai diri sendiri bukan berarti makan sesuka hati, itu mah memanjakan perut dan lidah. Mencintai diri sendiri bukan berarti memakai baju mewah atau batu permata sekedar memuaskan  telinga akan pujian.

Jaga kesehatan jadi bukti mencintai diri sendiri. Dan kita sering lupa.



@30haribercerita #30haribercerita #30hbc2003 #vikakurniawati

Read More

Share Tweet Pin It +1

0 Comments

In 30haribercerita mellow

Semoga Banjir Segera Surut

Adem rasanya pas liat gambar ini. Sungai yang berkelok-kelok berpadu dengan bukit-bukit hijau terlihat sangat cantik. Eits kok tiba-tiba ingat Jakarta. Kelokan sungai itu rasanya mirip dengan kondisi jalan di Jakarta saat ini yang tergenang oleh air. Ya..banjir kali ini telah mengubah pemandangan kota ini.

Sesaat ingatan saya terbang ke suatu masa (setelah lulus kuliah) saat tinggal di kota itu. Hidup di rantau kata orang. Dan tentu saja pernah merasakan banjir sebagai bonus.
Waktu itu saya tinggal di Kelapa Gading, kata orang kawasan yang terkenal banjir. Kebetulan banget depan rumah pas ada kali. Warna air kalinya hitam pekat. Duh saya nggak berani membayangkan kalau banjir gimana.

Setiap kali hujan datang saya mengintip dari jendela untuk memantau batas air kali itu. Apakah dia naik atau tidak. Jika hanya gerimis rasanya tidak perlu khawatir. Tetapi jika hujan sudah mulai deras dengan durasi yang cukup lama.. Wah siap siap.

Siap nggak siap, sepertinya banjir sudah jadi cerita, dan harapannya semoga bukan cerita bersambung. Tapi cerita yang akan ada akhirmya, entah di tahun kapan cerita banjir di Jakarta tidak ada lagi.

Semoga banjir segera surut
.
@30haribercerita 

#day02 #30HBC20 #30HBC2002 #30haribercerita 

Read More

Share Tweet Pin It +1

0 Comments

In 30haribercerita mellow

Best Nine, Terbaik di Hidup Saya


Jangan menyalahkan setiap cerita. Dia akan selalu menjadi kenangan di masa depan, disukai maupun tidak.

#2019bestnine kali ini membawa banyak kenangan di hidup saya. Melempar jepretan tak berarti di beranda medsos memang sepele. Hal yang membuatnya "mahal" adalah kisah yang membalutnya.

Saya selalu hargai apa yang ada di hidup saya. Menyenangkan atau tidak, itu adalah hadiah dari-Nya. Yang baik saya syukuri, yang kurang baik saya jadikan bahan introspeksi.

Selamat menikmati hujan di sore hari ๐ŸคŸ

#30HBC2002
#30haribercerita
๐Ÿ’•Riana

Read More

Share Tweet Pin It +1

0 Comments

In 30haribercerita mellow

Teman Rasa Saudara?

Instagram @vikakurniawati

"Aku tetap boleh di grup kan mba walau tak di Jogja lagi?"

Saya terdiam.Dia mengatakan bahwa menemukan banyak saudara walau tak sekandung di komunitas kami. Hum...

Komunitas atau apapun namanya ternyata bisa jadi inner circle atau lingkaran bagi banyak individu. Yah baik positif maupun negatif.Apa yang menurut kita positif bisa sebaliknya bagi orang lain. Apa menurut kita topik ringan, bisa berat untuk yang lain. Unfaedah atau berfaedah juga tergantung yang melihat.

Aku nyaman di inner circle A, belum tentu orang lain nyaman. Its about frekuensi. Dalam satu frekuensipun tetap bisa kelahi. Tapi yah kaya menu di angkringan, berbeda namun enak aja kalau dimakan bergantian.

Adanya mau put her/his shoes in your feet, than you will more understand. Tapi kalau udah limit, ya mending get out atau jaga jarak kaya truk gitu.

Di inner circle, jika beruntung akan menemukan teman rasa saudara. Bukan berarti selalu sekata tapi selalu ada saat kita membutuhkan berbicara.

Punya teman rasa saudara? #vikakurniawati #30hbc2002 #30haribercerita


Read More

Share Tweet Pin It +1

0 Comments

In 30haribercerita mellow

Kembali ke Titik Awal



2019 sudah selesai, begitu juga semua kisah pun harus berakhir dengan dramatis. Ya sih, yang saya punya itu keputusan bukan keputusasaan atau sekedar pilihan. Kembali ke titik nol, kembali ke titik awal. Kali ini siap gak siap memberanikan diri untuk masuk ke zona unknown.

Sama seperti semesta yang sering menuntun ke tempat-tempat unknown kayak gini. Agustus 2019, Saya menatap lama titik nol kilometer Manila itu dari seberang jalan. Dan hati saya berkata, lirih saja, tahun depan rasanya saya harus mulai dari nol

Kembali ke titik awal
Hari pertama bulan pertama di tahun 2020
Be ready...1...2...3
.
@30haribercerita
#day01 #30haribercerita #30hbc20 #nolkilometer #manilacity #phillipines #bestthing #blessedlife #feelinggrateful #theunknown #unpredictablelife #lovelife

Read More

Share Tweet Pin It +1

0 Comments

In 30haribercerita mellow

Refresh Relationship, Perlukah itu?

Hari baru, tahun yang baru. Segalanya baru, tak terkecuali impian. Karena tak bisa jalan sendiran, partner selalu saya butuhkan dalam setiap perjalanan. Ya, dia yang mau diajak berjuang.

Misi dalam menjemput impian, pilihan tertambat pada pasangan. Sadar bahwa kami telah melewati pasang surut kehidupan, tak ada salahnya mengenang kisah indah dari barisan perjalanan.

Sadar bahwa yang indah-indah, diantaranya hadir saat awal perkenalan, bolehlah mengenang kisah "Romeo" dan "Juliet" saat dipertemukan.

Mari refresh relasi, refresh pertalian. Tak ada yang perlu disesalkan, masalah hari ini adalah penguat kisah di masa depan.

#30HBC2001 #30haribercerita
๐Ÿ’•Riana 

Read More

Share Tweet Pin It +1

0 Comments

In 30haribercerita News

Even: 30 Hari Bercerita




Akhirnya 30 Hari Bercerita 2020 bentar lagi dimulai. Terima kasih untuk kamu-kamu yang sudah menantinya
.
Tapi... tapi... jadi muncul pertanyaan deh. Kenapa sih kamu menanti-nanti ajakan bercerita ini?
.
Dan pertanyaan pentingnya adalah, kenapa kita semua suka dan butuh bercerita? Plis bantu cerahkan~~
.
Kenapa kita bisa sebegitu terpengaruh dan tergerak oleh cerita? Sampai-sampai kita disebut sebagai the storytelling animal
.
Untuk kamu yang tahu jawabannya atau justru sering mempertanyakannya, mari ikut 30 Hari Bercerita. Tuangkan isi kepalamu. Bagi pengalamanmu. Rutin setiap hari selama sebulan penuh
.
ATURAN MAIN 30 Hari Bercerita
.
๐ŸŽˆ Untuk ikutan, tunjukan tekadmu dengan post pernyataan kalau kamu ikut 30 Hari Bercerita. Bisa dengan regram gambar di atas atau gunakan gambar apapun. Liat #30HBC20 untuk contohnya
.
๐ŸŽˆ Program dimulai 1-30 Januari. Tiap hari peserta post minimal 1 cerita
.
๐ŸŽˆ Kamu bebas mau cerita tentang apapun. Yes, ini saatnya menyebarkan kebaikan lewat cerita
.
๐ŸŽˆ Akun yang digembok boleh ikut kok kalau kamu memang nggak mau dibacai admin dan peserta lain
.
๐ŸŽˆ Nggak ada sanksi apapun kalo kamu berhalangan posting di suatu hari. Tapi sekedar ingetin aja, sih, komitmen itu penting. Xixixi
.
#30haribercerita #30hbc20

Read More

Share Tweet Pin It +1

0 Comments

In 30haribercerita mellow

Apa Aku Saja yang Merasakan?


Instagram @vikakurniawati



Apa aku saja ya yang merasakan sebuah perayaan tahun baru biasa saja? Apa efek usia ya? Mo bikin resolusi apa? Yang tahun-tahun lalu aja belum selesai goal listnya,

Makin ke sini makin ga nulis list. Adanya hadapi, jalani dan make good thing. Thats all. Apa itu pesimis? Nope menurutku. Seperti Sadguru bilang, "Jangan terlalu serius dalam hidup. Hidup hanya permainan."


Oya, ternyata bersyukur itu perlu dilatih. Jadi apakah ada yang bisa kita syukuri hari ini?

@30haribercerita #30haribercerita #30hbc2001 #vikakurniawati

Read More

Share Tweet Pin It +1

0 Comments