In 30haribercerita Woman

Bahagia Itu Bersyukur Atas Hal Kecil



Bahagia itu mensyukuri hal kecil. Tidak susah kan bilang makasih buat air mineral ini. Nah kalau sudah berterima kasih untuk hal kecil, siapa tahu Tuhan ngasih berkat lebih besar. Amin πŸ’›πŸ’›πŸ’›
@30haribercerita #30hbc20 #30hbc2028 #30katabercerita #30haribercerita30kata

Read More

Share Tweet Pin It +1

0 Comments

In 30haribercerita mellow travelling

Weekend Gateaway


Piknik, trip, traveling, plesir apa pun kamu bilang, memang perlu dilakukan. Yah setidaknya setahun sekali ya. Otak memang butuh diistirahatkan. Sekalian juga itung-itung kasih reward buat diri sendiri setelah setahun bekerja keras. Gak musti pergi jauh-jauh sih sebenernya. Naik kereta ke Solo atau terbang ke Bali kalau memang budget sedikit berlebih. Bahkan kalau memang kepepet banget buat refreshing staycation di hotel di kota sendiri juga asik. Abisnya wag sebelah lagi pada seru ngreview hotel-hotel di jogja karena lagi pada join campaign salah satu jaringan hotel. Hihihi.

Kayaknya bulan januari ini saatnya cari destinasi baru untuk ngisi bucket list 2020. Sembari saving money, sapa tau ada promo-promo. Nah kalau weekend ini nanti enaknya ngapain ya? Naik kereta ke bandara aja apa ya? πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

Read More

Share Tweet Pin It +1

0 Comments

In 30haribercerita Fiction mellow

funny little story


Budi membacakan anaknya sebuah tulisan yang terpasang di dinding, terpasang di tembok dekat pintu, di bawah papan alamat. Terukir di papan kayu berukuran 60 cm x 20 cm, dengan huruf arial bold. Cukup jelas huruf dan kata-katanya, TLUKI CANDLEPOTS. Sang ayah tidak mengartikan arti kata-kata itu. Bocah kecil berusia 10 tahun itu terdiam dalam kebingungan, bahasa yang tidak pernah dia mengerti. Seakan paham akan kebingungan sang putri, dia menyuruh anaknya mengambil sebuah wafer di dalam kaleng Khong Guan. Wafer favoritnya.

Sementara itu di belahan negara lain. Di Korea, Ani menerima pesan singkat melalui gawainya, "Tante TLUKI CANDLEPOTS artinya apa ya?. Sambil tersenyum, Ani mengetik "Coba tanya ke ayah saja, Taluki". Lima detik kemudian ada pesan balasan, ada emoticon air mata.

Sepuluh tahun kemudian.

TLUKI CANDLEPOTS. Papan tulisan itu masih ada di situ, tanpa diketahui artinya. Sekali lagi Taluki mencoba mengulang pertanyaan yang sama. "Ayah TLUKI CANDLEPOTS apa artinya sih? Itu bahasa Rusia ya yah? Kata Taluki kepada ayahnya. Budi tampak sibuk menata pesanan tatakan lilin dari tanah liat dengan sangat hati-hati ke dalam kardus. "Kamu ini gangguin ayah aja, tanya Google aja deh" jawab ayahnya.

Taluki mengeluarkan gawainya dan mengetiknya di pencarian. Semenit, Lima menit, sepuluh menit layarnya tidak berubah. Lima menit kemudian dia sadar. Astagaaa...paket data belum top up.

Read More

Share Tweet Pin It +1

0 Comments

In 30haribercerita mellow travelling

Selamat Tahun Baru


Binondo, Manila.

Ini adalah china town tertua, untuk ke sini cara yang paling mudah adalah menggunakan taksi online dari pusat kota Manila. Sebenernya ada jeepney yang bersliweran tapi pastikan kamu tahu rate harga dan nama daerahnya agar jelas jurusannya. Atau kalau memang pejalan tangguh bisa jalan kaki lho.

Saat tiba di sana sekitar jam 4 sore, toko-toko sudah tutup. Kebetulan taksi online menurunkan saya di Lucky China Town Mall, yang ternyata di dalamnya terdapat Museum Chinatown. Sayang banget museumnya tutup jam 5 sore, jadi saya putuskan untuk tidak ke sana.

Bosan dengan mall, saya berjalan berkeliling, kok aneh ya pikir saya, kenapa Chinatown sepi amat kayak nggak ada kegiatan. Saking penasarannya saya coba mencari jajanan khas, baca-baca di blog dan portal katanya di sini ada lumpia yang enak. Mengandalkan google maps, saya berusaha menemukannya. Makanan enak pasti di daerahnya ramai, banyak orang dan street food. Ternyata susah sekali menemukan tempat lumpia itu. Berulang kali tersesat masuk ke lorong yang salah, hampir satu jam muter-muter nggak jelas.

Hari sudah mulai gelap, makin ngeri lah dengan setting bangunan-bangunan yang tampak tua dan lorong yang sudah sepi. Si lumpia belum ketemu, saya nyerah dan putuskan untuk pulang. Saya cari posisi tempat untuk pesan taksi online. Ya ampyuunn tanpa sadar kuota habis gara-gara dipakai online map nyari lumpia tadi. Ya sudahlah mau gimana lagi, jalan kaki lah sampai hotel.

Saran aja kalau mau menikmati Binondo China Town sebaiknya di pagi hari, ya mungkin harus bertahan dengan cuaca yang panas, tapi lebih baik kan daripada bernasib sama seperti saya. Lumpia gak dapet, pegel kaki plus gondok iya.

Gong Xi Fa Cai
Semoga semakin banyak berkah.. Makin banyak cuan mengalir biar bisa traveling terus πŸπŸ’ΈπŸ’ΈπŸ’Έ

Read More

Share Tweet Pin It +1

0 Comments

In 30haribercerita mellow

Mantra Saya


Tidak harus mengerahkan segala keberanian untuk menghadapi dunia. Karena terkadang dunia itu sedang tidak adil, percuma kita melawan sekuat tenaga, akhirnya hanya akan membuat kekecewaan. Kala itu dihadapkan pada kondisi perubahan organisasi, ada mutasi posisi jabatan, bergeser dan ada yang pergi. Yang lain merasa harus bersolidaritas, yang datang menggantikan yang pergi diacuhkan. Tidak dianggap teman karena diberi cap perebut rejeki orang. Sungguh tidak ada maksud untuk itu karena hanya sekedar menjalankan professionalisme.

Maaf jika suasana dipenuhi rasa tidak suka, merubahnya dari personal lama-lama menjadi profesional. Situasi kerja tidak lagi nyaman.Tidak ada perlawanan, saya biarkan semua orang menumpahkan rasa kesalnya. Menanggung semua kebencian mereka, sendiri. Tiap pagi perjalanan ke tempat kerja pun terasa berat hari demi hari.

Hanya kalimat ini yang selalu terdengar lembut di telinga, Fear not for I am with you. Terima kasih Tuhan karena Engkau satu-satunya yang tidak akan pernah meninggalkan.


Read More

Share Tweet Pin It +1

0 Comments

In 30haribercerita mellow

Kain Berwarna Indigo

Indigo

Melihat motif-motif etnik seperti langsung teringat dengan batik. Padahal ini kain yang saya beli di night market street di Luang Prabang, Laos. Hampir sebagian besar handmade craft di sini memiliki warna indigo. Katanya sih ini teknik pewarnaan yang turun temurun. Kain ini sudah di pakai berulang-ulang, masih luntur tapi warnanya tetap cerah

@30haribercerita #hbc20 #hbc2023 #30haribercerita

Read More

Share Tweet Pin It +1

0 Comments

In 30haribercerita mellow

Puppetshow dan Cerita



Secangkir Kopi dari Playa

Kisah nyata seorang pemuda yang menyimpan cintanya pada seorang gadis. Memegang janjinya untuk tidak menikah dengan gadis lain, hanya dengan dia sang kekasih hati. Meski kenyataannya sang gadis sudah menikah dengan orang lain. Kini sang pemuda itu menetap di Kuba, sendiri, menghabiskan masa tuanya, membawa cinta itu ke sana dan menyimpan dalam hati sampai saat ini. Tidak pernah menyangka ada cinta yang begitu dalam. Itulah bukti bahwa cinta sejati memang nyata adanya. Saya akan selalu mengingat kisah ini.

Terima kasih Papermoon Puppet telah menghadirkan kisah itu dalam perjalanan hidup saya. Semoga akan ada kesempatan untuk bersua lagi di pertunjukan yang berbeda
Performed by: Papermoon Puppet, awal Des 2019 di Monod Diephuis, Kawasan Kota Lama, Semarang

Read More

Share Tweet Pin It +1

0 Comments

In

Seribu Pintu


Saat satu pintu tertutup untukmu, ingat saja satu hal bahwa ada seribu pintu yang terbuka untukmu. Dan kalau kamu tidak menemukan seribu pintu itu. Jangan sedih karena pasti ada satu jendela yang terbuka. Kalau pintu dan jendela nggak ada, masih ada genteng. Jika kamu nggak sanggup menjebol genteng, gempur aja lah temboknya.
Never give up. Be an opener of the door, if it doesn't open. Its not your door 😊
@30haribercerita #30hbc #30hbc20 #30hbc21

Read More

Share Tweet Pin It +1

0 Comments

In 30haribercerita mellow

Makan Malam di Suatu Malam


Ada yang selalu ada saat tiba waktunya makan. Ada yang menyempatkan diri datang lebih awal dan membantu menyiapkan hidangan. Ada juga yang membantu dari mulai belanja. Ada yang datang, makan kemudian membantu mencuci piring. Ada juga yang datang, ikut makan lalu pulang.

Lalu seperti apa kawan yang mengelilingimu? Adakah mereka ada di saat tawamu? Apakah mereka merasakan sedihmu dan ikut menangis bersamamu? Atau mereka memasang raut muka sedih, berbalik arah dan tersenyum meninggalkanmu di tengah isakan?

Coba kau hitung berapa banyak teman yang bertahan ada di samping kita saat kita benar-benar jatuh?

@30haribercerita #30hbc20 #30hbc2020 #hbc202020 #30haribercerita #bestfriend #truefriend

Read More

Share Tweet Pin It +1

0 Comments

In 30haribercerita mellow

Fear Has No Limit


Read More

Share Tweet Pin It +1

0 Comments

In 30haribercerita mellow

Untold Story of Every Pictures


There's always untold story behind every picture.

Hampir semua orang mengarahkan kameranya pada suatu objek karena ada sesuatu yang menarik perhatiannya. Bisa berupa suatu kejadian/moment atau hanya sekedar sebatang pohon. Lalu akan menghasilkan penilaian yang berbeda di mata orang lain.

Ketika lensa kamera sudah terarah dan tombol shutter sudah berbunyi cekrek, saya punya keyakinan bahwa suatu hari nanti foto itu akan menceritakan kembali kisah yang sama. Dan begitulah kenangan itu bekerja.

Saya ingat suara angin dan gemuruh ombak. Saya ingat panasnya siang itu. Saya juga ingat kalo waktu itu, saya berdiri di situ sedang mengambil gambar seseorang yang sedang memancing ikan di laut. Seorang bapak-bapak paruh baya mengenakan kaos merah berdiri di atas batu sambil memegang senar pancing. Menunggu siapa tau ada ikan yang nyangkut. Ah... Memang selalu ada cerita dibalik setiap foto.

@30haribercerita
#30hbc20
#30hbc2017
#30haribercerita

Read More

Share Tweet Pin It +1

0 Comments

In 30haribercerita mellow

Sebuah Cerita Tentang



Cerita tentang angpao
Apa ini, kata saya dalam hati. Saya sedikit bingung saat menerima amplop merah dengan gambar dua anak cowok dan cewek dan barongsai. Angpao kata ibu bos saya.

Jadi angpao itu diberikan orang yang belum menikah. Meskipun dia sudah kerja tapi kalau belum menikah nggak boleh ngasih angpao. Dengan logat sunda yang kental, saya mendengarkan ibu bos menjelaskan perihal siapa yang boleh ngasih angpao.

Saya ingat betul kejadian sepuluh tahun yang lalu, karena itu adalah angpao pertama kali saya terima. Wah.. Xiexie. Ya memang kebetulan tradisi imlek masih dirayakan oleh keluarga pak bos. Termasuk memberikan angpao, lumayan buat tambah-tambah uang jajan.

Keesokan harinya, salah satu anak pak bos yang baru pulang dari bawa grup Eropa menghampiri saya. Membuka dompetnya dan memberikan uang senilai sepuluh euro. Angpao kata dia..cihuyyy. Xiexie lagi nih.

Kalau dapet angpao sebaiknya amplop/uangnya (agak lupa uang atau amplop ya?) disimpan di dompet, supaya rejeki tetep mengalir ke ke dompet kita, pesen dari putra pak bos. "Waduh, lhaa angpao yg dari ibu udah abis tuh", kata saya. "Ya udah ini aja disimpen", lanjutnya.

Wah iya ya bener juga lagian uang Euro mana laku kan di Indo. Sekalian berdoa deh biar ngundang rejeki sapa tau bisa sampai ke negaranya. Amien. Jadi katanya kalau kita punya dompet nggak boleh bener-bener kosong, pamali. Makanya tuh uang masih saya simpen sampai sekarang di dompet. Bentar lagi imlek, lagi nungguin angpao, sapa tau isi amplopnya tiket, hotel dan uang saku ke Perancis 14 hari πŸ˜‡#minpitengahhari

@30haribercerita
#30hbc20
#30hbc2016
#30haribercerita

Read More

Share Tweet Pin It +1

0 Comments

In 30haribercerita mellow

Bahagia itu Gampang



Ini tu sebenernya varian barunya indomie, indomie goreng kriuk. Yang warna coklat seperti bawang goreng itu lah kriuknya. Kriuknya 8 kali lipat dari yang biasanya. Saking banyak kriuknya mienya sampai ketutup, eh sama telor, tomat dan sawi juga.
Katanya sih makan mie instan biar ada gizinya harus ditambah sayur dan protein. Biasanya suka ditambah bawang putih, merica dan kaldu jamur, bumbu aslinya pake separo aja. Tapi minyak, saus cabe dan kecapnya tetep dipake semua, kalau suka agak manis kecapnya ditambah sesuai selera. Masukkan cabe rawit biar agak keringetan dikit. Kalau saya sukanya agak nyemek gitu untuk mie goreng. Setelah matang, sajikan selagi panas, langsung dari pancinya ya makannya.
Selamat menikmati. Lhooo kok jadi share resep ya 😁
@30haribercerita

#30hbc20
#30hbc2015
#30haribercerita

Read More

Share Tweet Pin It +1

0 Comments

In 30haribercerita mellow

Kindness



Berbuat baik senantiasa, demikian kata filosofis sawo kecik. Itu juga sebabnya pohon ini ditanam di halaman rumah, agar orang yang akan keluar rumah "diingatkan" untuk berbuat baik. Buah sawo sendiri ada berbagai macam jenis, yang biasa dimakan sebagai buah berukuran sebesar telur ayam. Rasanya unik cenderung lebih baik ke arah manis kalau sudah matang. Awas hati-hati kena getahnya.

Warna kulit buah yang matang dan mentah tidak ada bedanya, sama-sama coklat. Menandai dia sudah matang cukup dipencet aja, kalau empuk artinya siap disantap. Kadang yang matang warna coklatnya agak lebih tua
Daging buahnya berwarna coklat juga, ditengah-tengahnya ada beberapa biji yang berwarna hitam. Duluuu biji sawo kecik ini dikumpulkan dan digunakan untuk bermain dakon. Buah ini tergolong musiman.

Kebetulan tetangga depan rumah punya beberapa pohon sawo, saat panen tiba, biasanya sang empunya pohon membayar orang untuk memetik buahnya. Dan tetangga sekitar kebagian deh seplastik kresek sawo kecik. Beruntung punya tetangga baik 😁

Benar memang, sawo kecik berasal dari bahasa Jawa -sarwo becik- (serba baik), dengan berbagi artinya sudah berbuat baik kan?

@30haribercerita #30hbc20 #30hbc2014 #30haribercerita

Read More

Share Tweet Pin It +1

0 Comments

In 30haribercerita mellow

Happy Tummy and Chicken Porridge

Pagi benar waktu itu kami sampai di Chiang Mai, jalanan masih sepi meski langit sudah mulai beranjak terang. Hanya sedikit kendaraan yang berlalu lalang. Tidak ingin buru-buru sampai hotel. Kami ingin meluruskan punggung sejenak setelah semalaman duduk di bus.

Beruntung di sudut jalan kami lihat ada resto cepat saji yang buka. Kami berjalan ke sana, untuk makanan, teh/kopi panas dan tentu saja wifi. Hati saya bersorak girang, akhirnya...ketemu bubur ayam.

Gak tau juga sih apa spesialnya si bubur ayam ini. Yang jelas saya sudah bawaan dari lahir suka banget sama bubur ayam. Syaratnya bubur ayam yang enak buat saya, cuma satu, tetep panas saat di sendok terakhir. Waahh itu juwara lah. Gak usah pake tim bubur aduk atau gak diaduk. Hahhaha. Happy tummy... Happy traveller
@30haribercerita
#30hbc20 #30hbc2012 #30haribercerita #chickenporridge #favoritefood #comfortfood

Read More

Share Tweet Pin It +1

0 Comments

In 30haribercerita mellow

Something Good Is Going To Happen


Niatnya ke mall sih gak belanja cuman mbuang sial aja, biasa masalah kantor yang sedikit ruwet. Sebelum pulang ke rumah mampir mall dulu lah, ngademin pikiran. Mumpung pulang tenggo.

Akhirnya ya, jalan kaki aja muterin mall sambil ngeliatin barang-barang cukuplah. Lumayan seger meskipun hati belum bener betul. Ya namanya juga hati, sakit hati kan nggak sembuh dalam hitungan menit

Tiba-tiba ada satu tulisan di kaos digantung yang kok ya lasss banget kena di hati. Pas liat pricetagnya. Ahaa... Diskon dan di bawah 100 ribu. Oke lah masuk budget kantong, maklum gajian masih 10 hari lagi. Gini ni tulisan yang mak nyes itu: I have a feeling something good is going to happen. Soon, percaya aja deh 😊

@30haribercerita
#30hbc20 #30hbc2011 #30haribercerita

Read More

Share Tweet Pin It +1

0 Comments

In 30haribercerita mellow

Urip Mung Mampir Nguyu...


Pertanyaan wajib yang akan ditanyakan saat ada di bumi:
1. Buat mahasiswa yang lagi ngerjain skripsi, "Kapan lulus?"
2. Buat yang udah lulus terus kerja, "Kapan nikah?"
3. Buat yang udah nikah, "Kapan punya anak?".

Sederhana banget kok pertanyaannya, semua orang pasti pernah ditanyain, tapi nggak dijawab salah, tapi kalau dijawab kok yaaa hahahaha. (Kadang) Menguras isi emosi jiwa lahir dan batin. Bonus lagi nih bagi yang udah punya anak, ada pertanyaan kapan mantu dan kapan momong cucu.

Lingkaran hidup yang nggak ada stopnya kan ya, mbulet aja. Pasrah aja sama Tuhan, kalo belum waktunya bisa apa. Saya mengganguk di akhir obrolan, gak nyangka sebijak itu, wanita yang saya ajak ngobrol dari tadi ini dulunya saya gendong-gendong pas balita.Urip gur mampir nguyu (hidup itu hanya singgah sebentar untuk tertawa). Karena "mampir" cuma sebentar, senyum bentar ah yang keliatan giginya ya...

@30haribercerita #30haribercerita #30hbc2011 #30hbc20 #30hbc #smiletotheworld #smilelikemonalisa #nomatterwhatkeepsmiling

Read More

Share Tweet Pin It +1

0 Comments

In 30haribercerita mellow

Mulai Liburan

Jadi kapan mau ke mana? Eh Lho? Liburan sudah usai kan? Jalanan Jogja juga sudah tidak dipenuhi lagi dengan plat kendaraan luar kota. Ya, anak-anak sekolah sudah kembali belajar, para pekerja sudah kembali ke rutinitasnya. Minggu pertama di bulan pertama awal tahun 2020, semua kembali ke aktivitasnya.

Liburan akhir tahunnya memang sudah selesai.Dan itu artinya saatnya saya mulai liburan. Setelah seminggu lebih memilih mager di rumah daripada harus bermacet-macet di jalan. Memilih traveling online daripada harus berdesakan di tempat wisata. Menempuh perjalanan dengan waktu yang lebih lama pula.

Nggak usah jauh-jauh dulu lah yang penting keluar rumah. Hari ini ke supermarket depan juga gak papa sekedar memastikan benar jalanan sudah normal. Weekend besok boleh lah mulai gas tipis-tipis, dalam kota dulu aja. Taman Sari, Malioboro eh atau ke pantai aja ya.Jadi kapan mau ke mana?

@30haribercerita #day10 #hbc20 #hbc2010 #30haribercerita

Read More

Share Tweet Pin It +1

0 Comments

In 30haribercerita mellow

Hal yang Paling Berharga



Awal ke Vietnam agak stress di jalan, berisiknya minta ampun. Tat tet tot... mau klason motor, mobil semua bersahut-sahutan suaranya. Sehari dua hari pusing telinga saya, setelah itu jadi udah kebal. Suara kicau burung digantikan suara klakson

Tidak mudah memang merasakan kehidupan masyarakat lokal yang kadang sangat jauh berbeda. Tapi bukankah itu salah satu tujuan traveling. Buat saya, menjadi salah satu bagian dari warga lokal adalah bagian yang paling asik. Jajan di pinggir jalan, ngopi di warung lokal, jalan kaki menyusuri gang-gang sempit. Dan salah satu cara terefektif mengexplore sebuah kota adalah dengan berjalan kaki. Gempor sih. Ngrasain serunya nyebrang jalan di teriakin klakson motor dan mobil, padahal nyebrangnya di zebra cross. Pengalaman itu memang berharga


Read More

Share Tweet Pin It +1

0 Comments

In 39haribercerita mellow

Rumah Hijau? Ini Impian Saya

Semenjak kecil, saya ingin sekali punya rumah dengan taman luas. Bagian depan bisa ditanami bibit-bibit bunga, dan di bagian belakangnya bisa dimanfaatkan untuk bikin kolam hias atau sekedar rumput hijau.

Sepele sih tujuannya. Biar anak-anak punya tempat untuk bermain, begitupun si anak bulu yang doyan lari sana-sini. Ya, ini karena semenjak kecil saya tinggal bersama orang tua, dimana rumah kami kurang memiliki space lega untuk bercocok tanam.

Dulu saking pinginnya punya tanaman, bapak bikin rak berundak dan dihias dengan belasan pot bernuansa apotek hidup. Tiap sore saya sirami & kerasa banget hawa segarnya.

Memang ya. Selalu ada cara jika mau diusahakan, walaupun sederhana. Ah, semoga suatu hari nanti dimampukan untuk mewujudkan 😍

#30HBC2007 #30haribercerita
πŸ’•Riana

Read More

Share Tweet Pin It +1

0 Comments

In 30haribercerita mellow

Hujan itu Berkah, Mager dan Syahdu



Hujan itu berkah, seiring derasnya hujan berarti rejekinya makin banyak. Dari awal tahun sampai hari ke 7 ini, hujan tidak pernah absen. Apalagi mendekati Tahun Baru Cina, biasanya hujan makin sering. Udara juga lebih sejuk cocok buat yang mau ngemukin badan. Semesta mendukungmu, makan tidur makan rebahan hahahha

Hujan itu mager. Hayooo ngaku berapa banyak janjian kalian yang kadang sering diakhiri dengan, "oke KALAU GAK HUJAN YA". Kadang kita emang lebih memilih untuk stay di rumah aja begitu udah melihat awan mendung menggantung, apalagi kalau langit sudah mulai bergemuruh. Belum lagi kadang guyuran air sering disertai angin kencang. Demi keselamatan, mager di rumah dengan pisang goreng anget, lumpia dan kacang rebus adalah kenikmatan hakiki

Hujan itu syahdu. Iya sih, suara titik-titik hujan dan hawa dingin itu kadang bikin otak kita tersetting melow nan romantic buat nulis. Yang suka puisi bisa lah, atau mau bikin novel, monggo. Kalau saya sih duduk di pinggir jendela, ngeliatin hujan turun sambil ndegerin musik favorit. Kalau ada buku yang asik boleh lah. Dah, itu udah syahduuu luar biasa

Hujan itu bikin cucian lama keringnya. Kalau biasanya cukup sehari, ini butuh 3 harian. Kalau pagi-pagi gini udah mulai hujan pasti berlanjut kan sampai malem, full seharian hujan. Sekarang kebalikanya males nyuci, pilih nyetrika

Terima kasih hujan. Jogja hujan jam 07.30 pagi
Matahari, kamu di mana? Ik mis jou

@30haribercerita
#30hbc20 #30hbc2008 #30haribercerita

Read More

Share Tweet Pin It +1

0 Comments

In 30haribercerita mellow

Nyambel Bawang Ning Gandok

Saat menapaki tanah bersejarah di area Kotagede, saya menemukan ini. Sepele? Iya sih, tapi ini membawa kenangan tersendiri di hati. Gandok, gak asing di telinga.

Menurut KBBI, gandok adalah bangunan yang menempel di samping kiri atau kanan rumah utama. Hummm... tapi seingat saya, simbah selalu menyebut gandok sebagai tempat untuk memasak juga menyimpan aneka perkakasnya. Ya, gak jauh-jauhlah dari arti kata dapur.

"Galo do nyambel bawang ning gandok...", ucap mbah putri yang dalam Bahasa Indonesia bisa diartikan seperti ini, "itu loh pada bikin sambel bawang di dapur..."

Ya, nasi panas diolesi sambel bawang yang diulek diatas cobek tanah liat memang sedap di lidah. Pernah cobain?

Aihhh... Laper πŸ™ˆ

#30HBC2006
#30haribercerita
πŸ’•Riana

Read More

Share Tweet Pin It +1

0 Comments

In 30haribercerita mellow

Puisi Cinta Untuk Raffles



Buitenzorg (artinya tidak perlu khawatir) demikianlah nama yang dipilih untuk menyebut kota ini di masa kolonial Belanda. Sekarang dia kita kenal dengan Kota Bogor. Selain terkenal dengan ragam kulinernya, Istana Bogor dan Kebun Raya Bogor adalah destinasi ikonik yang harus dikunjungi.

Kebun Raya Bogor pada awalnya adalah halaman dari Istana Bogor yang kemudian dirancang menjadi kebun Botani. Dan orang yang berjasa dalam pengembangan taman bergaya Inggris nan menawan ini adalah Raffles.
Ternyata hasil karya Raffles juga dicintai oleh istrinya. 

Olivia Mariamne sangat nyaman menghabiskan waktu di taman ini. Pada tahun 1814 Olivia meninggal karena sakit malaria. Raffles mendirikan bangunan ini untuk mengenang istrinya. Inilah Tugu Raffles atau Tugu Lady Raffles menjadi bukti cinta Raffles.

Oh thou whom neer my constant heart One moment hath forgot Thou fate severe hath bid us Yet still - forget me not - sebait puisi karya Olivia ini terukir manis di tugu ini.

@30haribercerita
#day06 #30HBC20 #30HBC2006 #30haribercerita

Read More

Share Tweet Pin It +1

0 Comments

In 30haribercerita mellow

Lemah Teles, Gusti Allah Sing Bales

Rasanya kerja bareng dalam satu tim? Nikmat sih. Ya, sebelum berkomunitas, saya terbiasa mengerjakan apa-apa sendiri

Kadang terlalu percaya pada diri sendiri. Endingnya, kalau gak dikerjakan sendiri, lebih baik gak usah. Nah, disinilah saya sering merasa "embuh".

Menemukan partner cocok dalam sebuah misi bukanlah hal mudah. Sebagai penganut introvert, saya butuh bertahun-tahun untuk beradaptasi. Ya, adaptasi untuk menyamakan goals, juga menerima ide orang lain.

Ah, menyatukan banyak kepala memang gak mudah. Apalagi jika diantaranya ingin mendapat "lebih" dari yang lain. Lelah jiwa beneran deh, saya sempat mengenyam masa-masa itu.

Gini loh, sesuatu yang dimulai dari nol, mbok ayo diperjuangkan bersama, dibagi rata, dan jangan bikin ambyar relasi hanya karena rupiah πŸ₯Ί Rejeki itu gakkan tertukar, mbak sis, mas bro, santuuuuy.

Terimakasih atas segala pembelajaran di enam tahun terakhir. Selamat datang tim baru, entah ini tim keberapa yang meramaikan lalu lintas gawai saya πŸ₯°

Terimakasih juga atas kebaikan hati para "malaikat" bumi yang banyak membukakan pintu rejeki. "Lemah teles, Gusti Allah sing mbales..."

#30HBC2005 #30haribercerita
πŸ’•Riana 

Read More

Share Tweet Pin It +1

0 Comments

In 30haribercerita mellow

Sebuah Penantian di Puthuk Setumbu


Sunrise atau Sunset? Bulan atau Matahari?Apalah artinya pilihan itu jika punya keindahan yang sama? Apakah harus memilih jika keduanya sama-sama memiliki peran yang penting?

Seringkali dalam hidup kita dihadapkan pada dua atau lebih pilihan yang sama berat, sama bagusnya atau sama pentingnya. Memilih keduanya jelas tidak mungkin. Seperti sunrise atau sunset tidak bisa kan hadir di waktu yang sama. Meskipun bulan dan matahari bisa ada di langit yang sama dalam waktu yang sama, toh salah satunya juga akan pergi juga nanti


Sunrise mengganti gelap ke terang, sedangkan sunset menjadikan terang berganti ke malam. Matahari ada di saat terang dan bulan memilih saat langit gelap. Apakah pilihanmu sebenarnya tidak penting, yang paling penting adalah menjalani konsekuensi setelah pilihan dibuat

Read More

Share Tweet Pin It +1

0 Comments

In #mellow 30haribercerita

Baik-baik Saja?

Instagram @vikakurniawati


"Aku di Anyer, maaf tidak bisa mampir. Aku hanya sebentar di bandara."

"Bagaimana kabarmu? Sehat kan?"


"Ketemu koko kemarin?"


"Jakarta banjir, amankah rumahmu?"


Tak ada jawaban sekian pesan di chat kami. Dia meniadakan tanda biru. Kuanggap dia membacanya walau tak menjawab. 

Yah bukan hanya padaku dia melakukan itu. Benar, dia tak ingin kami kuatir namun dengan diamnya menambah kekuatiran orang-orang yang sayang padanya. 


Kamu baik-baik saja Oedari? 



 #30haribercerita #30hbc2005 #vikakurniawati

Read More

Share Tweet Pin It +1

0 Comments

In 30haribercerita mellow

Setia?



Instagram @vikakurniawati


Setia, keras kepala atau bodoh? .


Awal tahun saya menetapkan hati untuk mencari sebagian alasan untuk satu dua tiga hal. Bukan tentang masa depan tapi memang akan berefek pada langkah selanjutnya untuk masa depan.


Jawaban dari pertanyaan,"Setia, keras kepala atau bodoh?



 #30haribercerita #30hbc2006 #vikakurniawati

Read More

Share Tweet Pin It +1

0 Comments

In 30haribercerita mellow

Tentang Sebuah Mimpi


Dream. How big is your dream? Pasti sering banget kan orang dewasa bertanya seperti ini kepada seorang kanak-kanak, "Besok gede mau jadi apa?" Jadilah jawaban-jawaban seperti dokter, guru, pilot. Itu profesi yang akan keluar dari masa kanak-kanak jaman saya dulu. Kalau sekarang mungkin jawabannya agak sedikit berbeda. Coba saja tanyakan ke anak, adek, ponakan deh. Itulah cita-cita, itulah mimpi.
Tanya ke saya? Wah saya nggak punya cita-cita tapi saya punya mimpi. Mimpi saya kerja di UNESCO trus ngantor di Paris. Hahahaha. Terwujud? Ehm engg.. eh belum ding (barangkali bisa). Tapi ada satu mimpi saya waktu SMP yang sudah terwujud yaitu pergi ke Angkor Wat. Saat pelajaran geografi, guru saya bercerita kalau di luar negeri sana ada bangungan yang seperti candi Prambanan bernama Angkor Wat. Entah ada bisikan apa tiba-tiba dalam hati saya berkata, "Saya pasti akan ke sana (Angkor Wat)"
Kamboja aja saya nggak tau itu ada di belahan bumi bagian mana. Hahaha. Konyol waktu itu ketika saya mengingat mimpi saya. Lalu saya ngumpulin duit buat pergi ke Angkor Wat? Ya jelas enggak dong. Duitnya sih saya tabung tapi buat beli Happy Meal di Mc D cuman buat dapet mainannya. Lumayan kan buat koleksi.
Tahun berlalu saya juga lupa sama Angkor Wat. Sampai di tahun 2015 saya menginjakkan kaki di sebuah tempat bernama Angkor Wat
Mimpi

Ya saya merasa seperti bermimpi tapi terlalu nyata. Dan ini bukan mimpi ini kenyataan. Di tengah kebingungan antara nyata atau khayalan saya belajar satu hal. Bermimpilah dan berserahlah maka semesta akan membantu. Dream on dreamer. Kalau mimpi kamu apa di tahun 2020 ini?
@30haribercerita

#day04 #30HBC20 #30HBC2004 #30haribercerita #angkorwat #siemreap #cambodia #storybegins #behindthestory

Read More

Share Tweet Pin It +1

0 Comments

In 30haribercerita mellow

Maukah Kita Bercermin dalam Hidup?

Sulitkah diri sendiri bercermin? Saya pribadi sih masih merasa kesulitan. Wajar ya, namanya juga manusia biasa. Berbuat salah & mengandalkan ego, kapan sembuhnya?

Apalagi saat diri tertimpa masalah. Bawaannya mesti menyalahkan sesuatu atau orang lain terus. Pokoknya bukan saya yang salah πŸ™ˆπŸ™ˆ

Sekali dua kali, anggap saja sedang belajar. Hanya saja, baiknya saya bercermin dari segala kejadian. Andai hari ini belum menerima berkah dari doa-doa, saya pikir belum waktunya. Atau saya belum seberjuang yang seharusnya.

Andai beberapa kawan tiba-tiba menjauh, bisa jadi diri sendiri penyebabnya. Atau pasangan menyerah karena kondisi, bisa jadi karena minimnya support saya.

Mari bercermin, mengenali diri sendiri & berdamai dengan segala hal, terutama yang membuat kita gak nyaman. Keadaan takkan bisa diubah secara instan, semua berproses. Memaksakan kehendak kepada sesama saja gak boleh, apalagi sama Gusti.

Tepuk-tepuk pipi sendiri ah biar gak lupa untuk "bercermin".

#30HBC2004 #30haribercerita
πŸ’•Riana 

Read More

Share Tweet Pin It +1

0 Comments

In 30haribercerita mellow

Wang-Sinawang, Rejeki Sudah Ada yang Mengatur

Membandingkan diri dengan orang lain itu boleh banget. Ya, ada syaratnya tapi. Coba deh bandingkan dengan mereka yang kurang beruntung. Ilmu bersyukur, susah juga ya dipraktekkan πŸ₯Ί

Pada suatu masa, saya pernah mengagumi seorang kawan sekolah. Disamping cerdas, wajah ayunya juga sangat menarik perhatian. Uang jajannya juga paling melejit diantara yang lain. "Sempurna...", pikir saya saat itu.

Di lain kesempatan, saya bertemu kawan semasa kuliah. Melihat aktivitas saya yang doyan wira-wiri di beranda medsosnya alias nyepam parah πŸ‘», dianya nyeletuk, "ihhh... santai banget kerjaanmu.."

Ya sudah, hidup itu wang-sinawang. Satu yang pasti, setiap orang itu terberkati. Tapi kok beda-beda, dia punya itu tapi saya tidak? Karena Tuhan tahu persis apa yang saya butuhkan, bukan sekedar yang saya inginkan.

Berapapun rejeki yang diterima hari ini, mudah-mudahan cukup. Matur nuwun Gusti πŸ™

#30HBC2003 #30haribercerita
πŸ’•Riana

Read More

Share Tweet Pin It +1

0 Comments

In 30haribercerita mellow

Berterima Kasihlah dengan Penuh Cinta


Lokasi di Stasiun Semarang Poncol. Ada yang kembali sekolah, ada yang kembali bekerja, ada yang hanya singgah mampir, ada yang akan memulai perjalanan. Semua ada di tempat yang sama, menunggu sesuatu yang sama tapi mungkin tujuan kita beda

Semarang, kali ini saya kembali ke sini sebentar untuk menengok saudara yang sedang sakit. Tergolek lemah, rambut di kepala mulai sedikit tumbuh, kulit menjadi agak hitam karena efek kemo. Kanker tapi semangatnya luar biasa. Cinta keluarga barangkali menjadi obat mujarab sebuah harapan yang disebut kesembuhan

Dan patutlah berterima kasih setiap hari setiap kali kita membuka mata diucapkan dalam hati karena masih diberi badan yang waras dan sehat. Kita diingatkan untuk itu

Ups.. Kereta saya sudah datang, berangkat tepat waktu jam 14.43

Selamat bepergian. Hati-hati di jalan. Selamat beraktivitas. Hiduplah dengan penuh cinta. Namaste

@30haribercerita

#day03 #30HBC20 #30hbc2003 #30haribercerita


Read More

Share Tweet Pin It +1

0 Comments

In 30haribercerita mellow

Mencintai Diri Sendiri?

Instagram @vikakurniawati



Kenakan dulu masker, sebelum memberikan masker pada anak anda.


Begitu instruksi yang saya lihat di panduan keselamatan saat duduk di seat penerbangan. Cintai diri sendiri dulu hingga bisa ucapkan kata cinta. Bagaimana sapu bisa membersihkan kamar, jika sapu itu kotor?


Mencintai diri sendiri bukan berarti makan sesuka hati, itu mah memanjakan perut dan lidah. Mencintai diri sendiri bukan berarti memakai baju mewah atau batu permata sekedar memuaskan  telinga akan pujian.

Jaga kesehatan jadi bukti mencintai diri sendiri. Dan kita sering lupa.



@30haribercerita #30haribercerita #30hbc2003 #vikakurniawati

Read More

Share Tweet Pin It +1

0 Comments

In 30haribercerita mellow

Semoga Banjir Segera Surut

Adem rasanya pas liat gambar ini. Sungai yang berkelok-kelok berpadu dengan bukit-bukit hijau terlihat sangat cantik. Eits kok tiba-tiba ingat Jakarta. Kelokan sungai itu rasanya mirip dengan kondisi jalan di Jakarta saat ini yang tergenang oleh air. Ya..banjir kali ini telah mengubah pemandangan kota ini.

Sesaat ingatan saya terbang ke suatu masa (setelah lulus kuliah) saat tinggal di kota itu. Hidup di rantau kata orang. Dan tentu saja pernah merasakan banjir sebagai bonus.
Waktu itu saya tinggal di Kelapa Gading, kata orang kawasan yang terkenal banjir. Kebetulan banget depan rumah pas ada kali. Warna air kalinya hitam pekat. Duh saya nggak berani membayangkan kalau banjir gimana.

Setiap kali hujan datang saya mengintip dari jendela untuk memantau batas air kali itu. Apakah dia naik atau tidak. Jika hanya gerimis rasanya tidak perlu khawatir. Tetapi jika hujan sudah mulai deras dengan durasi yang cukup lama.. Wah siap siap.

Siap nggak siap, sepertinya banjir sudah jadi cerita, dan harapannya semoga bukan cerita bersambung. Tapi cerita yang akan ada akhirmya, entah di tahun kapan cerita banjir di Jakarta tidak ada lagi.

Semoga banjir segera surut
.
@30haribercerita 

#day02 #30HBC20 #30HBC2002 #30haribercerita 

Read More

Share Tweet Pin It +1

0 Comments

In 30haribercerita mellow

Best Nine, Terbaik di Hidup Saya


Jangan menyalahkan setiap cerita. Dia akan selalu menjadi kenangan di masa depan, disukai maupun tidak.

#2019bestnine kali ini membawa banyak kenangan di hidup saya. Melempar jepretan tak berarti di beranda medsos memang sepele. Hal yang membuatnya "mahal" adalah kisah yang membalutnya.

Saya selalu hargai apa yang ada di hidup saya. Menyenangkan atau tidak, itu adalah hadiah dari-Nya. Yang baik saya syukuri, yang kurang baik saya jadikan bahan introspeksi.

Selamat menikmati hujan di sore hari 🀟

#30HBC2002
#30haribercerita
πŸ’•Riana

Read More

Share Tweet Pin It +1

0 Comments

In 30haribercerita mellow

Teman Rasa Saudara?

Instagram @vikakurniawati

"Aku tetap boleh di grup kan mba walau tak di Jogja lagi?"

Saya terdiam.Dia mengatakan bahwa menemukan banyak saudara walau tak sekandung di komunitas kami. Hum...

Komunitas atau apapun namanya ternyata bisa jadi inner circle atau lingkaran bagi banyak individu. Yah baik positif maupun negatif.Apa yang menurut kita positif bisa sebaliknya bagi orang lain. Apa menurut kita topik ringan, bisa berat untuk yang lain. Unfaedah atau berfaedah juga tergantung yang melihat.

Aku nyaman di inner circle A, belum tentu orang lain nyaman. Its about frekuensi. Dalam satu frekuensipun tetap bisa kelahi. Tapi yah kaya menu di angkringan, berbeda namun enak aja kalau dimakan bergantian.

Adanya mau put her/his shoes in your feet, than you will more understand. Tapi kalau udah limit, ya mending get out atau jaga jarak kaya truk gitu.

Di inner circle, jika beruntung akan menemukan teman rasa saudara. Bukan berarti selalu sekata tapi selalu ada saat kita membutuhkan berbicara.

Punya teman rasa saudara? #vikakurniawati #30hbc2002 #30haribercerita


Read More

Share Tweet Pin It +1

0 Comments

In 30haribercerita mellow

Kembali ke Titik Awal



2019 sudah selesai, begitu juga semua kisah pun harus berakhir dengan dramatis. Ya sih, yang saya punya itu keputusan bukan keputusasaan atau sekedar pilihan. Kembali ke titik nol, kembali ke titik awal. Kali ini siap gak siap memberanikan diri untuk masuk ke zona unknown.

Sama seperti semesta yang sering menuntun ke tempat-tempat unknown kayak gini. Agustus 2019, Saya menatap lama titik nol kilometer Manila itu dari seberang jalan. Dan hati saya berkata, lirih saja, tahun depan rasanya saya harus mulai dari nol

Kembali ke titik awal
Hari pertama bulan pertama di tahun 2020
Be ready...1...2...3
.
@30haribercerita
#day01 #30haribercerita #30hbc20 #nolkilometer #manilacity #phillipines #bestthing #blessedlife #feelinggrateful #theunknown #unpredictablelife #lovelife

Read More

Share Tweet Pin It +1

0 Comments

In 30haribercerita mellow

Refresh Relationship, Perlukah itu?

Hari baru, tahun yang baru. Segalanya baru, tak terkecuali impian. Karena tak bisa jalan sendiran, partner selalu saya butuhkan dalam setiap perjalanan. Ya, dia yang mau diajak berjuang.

Misi dalam menjemput impian, pilihan tertambat pada pasangan. Sadar bahwa kami telah melewati pasang surut kehidupan, tak ada salahnya mengenang kisah indah dari barisan perjalanan.

Sadar bahwa yang indah-indah, diantaranya hadir saat awal perkenalan, bolehlah mengenang kisah "Romeo" dan "Juliet" saat dipertemukan.

Mari refresh relasi, refresh pertalian. Tak ada yang perlu disesalkan, masalah hari ini adalah penguat kisah di masa depan.

#30HBC2001 #30haribercerita
πŸ’•Riana 

Read More

Share Tweet Pin It +1

0 Comments

In 30haribercerita News

Even: 30 Hari Bercerita




Akhirnya 30 Hari Bercerita 2020 bentar lagi dimulai. Terima kasih untuk kamu-kamu yang sudah menantinya
.
Tapi... tapi... jadi muncul pertanyaan deh. Kenapa sih kamu menanti-nanti ajakan bercerita ini?
.
Dan pertanyaan pentingnya adalah, kenapa kita semua suka dan butuh bercerita? Plis bantu cerahkan~~
.
Kenapa kita bisa sebegitu terpengaruh dan tergerak oleh cerita? Sampai-sampai kita disebut sebagai the storytelling animal
.
Untuk kamu yang tahu jawabannya atau justru sering mempertanyakannya, mari ikut 30 Hari Bercerita. Tuangkan isi kepalamu. Bagi pengalamanmu. Rutin setiap hari selama sebulan penuh
.
ATURAN MAIN 30 Hari Bercerita
.
🎈 Untuk ikutan, tunjukan tekadmu dengan post pernyataan kalau kamu ikut 30 Hari Bercerita. Bisa dengan regram gambar di atas atau gunakan gambar apapun. Liat #30HBC20 untuk contohnya
.
🎈 Program dimulai 1-30 Januari. Tiap hari peserta post minimal 1 cerita
.
🎈 Kamu bebas mau cerita tentang apapun. Yes, ini saatnya menyebarkan kebaikan lewat cerita
.
🎈 Akun yang digembok boleh ikut kok kalau kamu memang nggak mau dibacai admin dan peserta lain
.
🎈 Nggak ada sanksi apapun kalo kamu berhalangan posting di suatu hari. Tapi sekedar ingetin aja, sih, komitmen itu penting. Xixixi
.
#30haribercerita #30hbc20

Read More

Share Tweet Pin It +1

0 Comments